かんたんれしぴ

KANTAN Recipe

ニラどっさり麻婆豆腐 (2人分)

ニラをどっさり入れた麻婆豆腐のマクロビオティックバージョン

材料 分量
ニラ 1/2束
木綿豆腐 1丁
舞茸 1/2パック
油揚げ 1枚
長ネギ 1本
A にんにく ひとかけ
A 生姜 ひとかけ
A 豆板醤 小さじ1/2
A ごま油 小さじ1/2
A 味噌 大さじ1
A 塩 ひとつまみ
B 水 150cc
B 醤油 大さじ1
B みりん 大さじ2.5
B 葛粉 大さじ2
B 水 大さじ2


作り方

(1)

舞茸、長ネギ、にんにく、生姜はみじん切り。油揚げは油抜きしてから粗みじん切りにする。

(2)

ニラは食べやすい長さに切る。

(3)

鍋にAを入れ弱火にかける。

(4)

3を香りが立つまで良く炒める。

(5)

4に舞茸、油揚げを加え更に炒める。

(6)

5に合わせておいたBを加える。

(7)

6をひと煮立ちさせる。

(8)

豆腐はお湯で温めておく。※豆腐はお湯で温めておくと崩れにくいし、冷めにくい・・・と、先生の友人が教えてくれた

(9)

7にニラとネギを加える。

(10)

5を8等分にする。

(11)

9に10を加える。

(12)

火が通ったら水大さじ2で溶いておいた葛粉を加えとろみを付けたら出来上がり!※お好みで豆板醤を足してくださいね~


ワンポイント

ニラをどっさり入れた麻婆豆腐のマクロビオティックバージョン


携帯サイトでレシピを見る

http://tochipe.jp/recipe/detail.html?rcp=611

印刷するのは面倒。
そんな時は携帯を片手にクッキング!
モバイルでも、レシピ情報を見られます。