かんたんれしぴ
KANTAN Recipe
ニラどっさり麻婆豆腐 (2人分)
ニラをどっさり入れた麻婆豆腐のマクロビオティックバージョン
材料 | 分量 |
---|---|
ニラ | 1/2束 |
木綿豆腐 | 1丁 |
舞茸 | 1/2パック |
油揚げ | 1枚 |
長ネギ | 1本 |
A にんにく | ひとかけ |
A 生姜 | ひとかけ |
A 豆板醤 | 小さじ1/2 |
A ごま油 | 小さじ1/2 |
A 味噌 | 大さじ1 |
A 塩 | ひとつまみ |
B 水 | 150cc |
B 醤油 | 大さじ1 |
B みりん | 大さじ2.5 |
B 葛粉 | 大さじ2 |
B 水 | 大さじ2 |
作り方
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(1)
- 舞茸、長ネギ、にんにく、生姜はみじん切り。油揚げは油抜きしてから粗みじん切りにする。
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(2)
- ニラは食べやすい長さに切る。
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(3)
- 鍋にAを入れ弱火にかける。
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(4)
- 3を香りが立つまで良く炒める。
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(5)
- 4に舞茸、油揚げを加え更に炒める。
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(6)
- 5に合わせておいたBを加える。
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(7)
- 6をひと煮立ちさせる。
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(8)
- 豆腐はお湯で温めておく。※豆腐はお湯で温めておくと崩れにくいし、冷めにくい・・・と、先生の友人が教えてくれた
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(9)
- 7にニラとネギを加える。
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(10)
- 5を8等分にする。
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(11)
- 9に10を加える。
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(12)
- 火が通ったら水大さじ2で溶いておいた葛粉を加えとろみを付けたら出来上がり!※お好みで豆板醤を足してくださいね~
ワンポイント
ニラをどっさり入れた麻婆豆腐のマクロビオティックバージョン
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