かんたんれしぴ

KANTAN Recipe

切り干し大根入りトマトスープ (4人分)

スープは切り干し大根を入れることでトマトの酸味を和らげて食べやすくしてくれます

材料 分量
トマト 2個
玉ねぎ 1/2個
セロリ 30g
人参 35g
切り干し大根 10g
オリーブオイル 適宜
720cc
ローリエ 1枚
小さじ1/2
味噌 小さじ1/4
黒こしょう 適宜


作り方

(1)

トマト、玉ねぎ、セロリ、人参は大きめの角切り。切り干しは洗ってざるに上げ、食べやすい長さに切る。

(2)

鍋にオリーブオイルを温め1の玉ねぎを炒める。

(3)

2に塩少々(分量外)を加えて炒める。

(4)

3にセロリを加えて炒める。

(5)

4にトマトを加えて混ぜ炒める。

(6)

5に更に人参を加えて炒める。

(7)

6に水を加える。

(8)

7にローリエを加え加熱する。

(9)

8が柔らかくなったら塩を加える。

(10)

9に味噌を加えて味をなじませる。

(11)

10を器に盛り、黒こしょうをかけて出来上がり!


ワンポイント

スープは切り干し大根を入れることでトマトの酸味を和らげて食べやすくしてくれます


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http://tochipe.jp/recipe/detail.html?rcp=614

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