かんたんれしぴ

KANTAN Recipe

アマランサス入りホワイトシチュー (4人分)

栄養価が豊富なことで近年注目を集めているスーパーフード「アマランサス」を加えました

材料 分量
玉ねぎ 1と1/2個
セロリ 1/2本
人参(小) 1本
ブロッコリー 1/2個
マッシュルーム 2パック
ジャガイモ 3個
なたね油 適宜
アマランサス 大さじ2
3カップ
豆乳 1カップ
米粉 大さじ3
大さじ1/2
白味噌 大さじ1と1/2


作り方

(1)

玉ねぎは厚めの回し切り、セロリ・人参は乱切り。マッシュルームは1/2に切る。

(2)

ジャガイモは皮をむいて乱切り、ブロッコリーは茹でて一口大に分ける。

(3)

アマランサスはよく洗ってざるに上げ水気を切る。
※アマランサスは南米ペルー原産の穀物で栄養価が高い健康食品として近年注目を浴び、NASAでも宇宙飛行士の食料として取り上げられるほどです。目の細かいざるで水が澄むまでしっかり洗いましょう

(4)

鍋になたね油を温め、玉ねぎを炒める。途中、塩をひとつまみ(分量外)加え、甘味が出るまでしっかり炒める。

(5)

マッシュルーム・セロリ・ジャガイモ・人参を加え、その都度よく炒める。

(6)

水を加え、沸騰したら3を加え、15分煮る。
※主食がパスタやパンなどのときには、雑穀を入れたメニューを取り入れて陰陽バランスを取るといいでしょう

(7)

米粉を溶いた豆乳を加え、塩と白みそで調味する。
※米粉だとダマにならずにとろみが付くので失敗知らず

(8)

茹でておいたブロッコリーを加えて出来上がり!


ワンポイント

栄養価が豊富なことで近年注目を集めているスーパーフード「アマランサス」を加えました


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