かんたんれしぴ

KANTAN Recipe

紅茶ゼリー (6人分)

さわやかな五月にふさわしいゼリーをご紹介

材料 分量
600g
寒天パウダー 小さじ1/2
葛粉 小さじ1
アールグレイ 10g
てん菜糖 80g
豆乳(ソイクリーム) 120g
メープルシロップ(ソイクリーム) 30g
寒天パウダー(ソイクリーム) 小さじ1/4


作り方

(1)

鍋に水と寒天パウダーを入れる。

(2)

1をホイッパーでよく混ぜ、火にかける。

(3)

2を沸騰させたら茶葉を入れる。

(4)

3を1分弱火で加熱。

(5)

4の後、引き上げる。

(6)

てん菜糖を加え溶かす。

(7)

いったん火を止めて、小さじ1の水で溶いた葛粉を加える。

(8)

よくかき混ぜながらもう一度沸騰させる。

(9)

8を器に流し入れる。
※ 固まらなければ、寒天はやり直しがきくので沸騰し直してみて

(10)

ソイクリームを作る。材料を全部鍋に入れてよく混ぜ合わせる。

(11)

10を火にかけ沸騰したらすぐ火を止める。

(12)

水を張ったボウルに11の鍋を入れる。

(13)

混ぜながら冷まし、なめらかにする。
※ 固まってから混ぜるとクリーミーにならないので混ぜながら固める感じで

(14)

13にミントなどをのせて出来上がり!
※ 今回はローズマリー使用


ワンポイント

さわやかな五月にふさわしいゼリーをご紹介


携帯サイトでレシピを見る

http://tochipe.jp/recipe/detail.html?rcp=616

印刷するのは面倒。
そんな時は携帯を片手にクッキング!
モバイルでも、レシピ情報を見られます。