かんたんれしぴ

KANTAN Recipe

麦入りスープカレー (4人分)

食べやすく加工された「米粒麦」を使用!米粒麦とは、色・形・大きさなどがお米とほぼ同じになるように加工された大麦のこと。読み方は「べいりゅうばく」「こめつぶむぎ」など、何通りかあるみたい。ごはんに混ぜて炊くのはもちろん、サラダにしてもオッケー♪スーパーのお米コーナーなどで販売されているので、ぜひチャレンジして!

材料 分量
にんにく ひとかけ
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/3パック
ジャガイモ 1個
キャベツ 1~2枚
人参(小) 1/2本
米粒麦(ゆでたもの) 大さじ3
4カップ
適宜
オリーブオイル 大さじ1
A カレーパウダー 大さじ1(お好みの辛さに調整して)
A ごまペースト 大さじ1
A ケチャップ 大さじ1
A メープルシロップ 大さじ1/2
A しょうゆ 大さじ1


作り方

(1)

にんにくはみじん切りに、その他の野菜は1cm角に切る。※具だくさんがおすすめ!でも、入れすぎると普通のカレーになっちゃうのでホドホドに!

(2)

鍋にオリーブオイルとにんにくを入れてから火をつける。焦げないように注意しながら炒める。

(3)

にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎを加える。

(4)

塩少々加えて炒める。

(5)

具を鍋の端によけ、しめじを加えて炒め混ぜる。

(6)

同じように、具を鍋の端に寄せ、ジャガイモを加えて炒め混ぜる。

(7)

同じく、具を鍋の端に寄せ、キャベツを加えて炒め混ぜる。

(8)

同じく、具を鍋の端に寄せ、人参を加え炒め混ぜる。

(9)

水を加える。

(10)

ゆでた米粒麦を加える。※「米粒麦のゆで方」を見てね。

(11)

野菜がやわらかくなるまで煮る。※フタをして中火で!

(12)

Aをよく混ぜ合わせる。※辛さはカレーパウダーで調節してください。

(13)

(11)に(12)を加えて、さらに煮る。

(14)

塩で味を整えて、できあがり!


ワンポイント

食べやすく加工された「米粒麦」を使用!米粒麦とは、色・形・大きさなどがお米とほぼ同じになるように加工された大麦のこと。読み方は「べいりゅうばく」「こめつぶむぎ」など、何通りかあるみたい。ごはんに混ぜて炊くのはもちろん、サラダにしてもオッケー♪スーパーのお米コーナーなどで販売されているので、ぜひチャレンジして!


携帯サイトでレシピを見る

http://tochipe.jp/recipe/detail.html?rcp=618

印刷するのは面倒。
そんな時は携帯を片手にクッキング!
モバイルでも、レシピ情報を見られます。