かんたんれしぴ

KANTAN Recipe

ベジミートソースfu~ (4人分)

タンパク質豊富な大豆。その加工品として身近な油揚げと厚揚げを使った「ベジミートソースfu~」♪がんばって細かく刻んでね。

材料 分量
パセリ 適宜


作り方

(1)

油揚げを油ぬきする。

(2)

厚揚げを油ぬきする。

(3)

それぞれザルにあげ、水気を切った油揚げと厚揚げをみじん切りにする。

(4)

にんにくと玉ねぎはみじん切り。トマトはへたを取ってざく切りにする。

(5)

フライパンに、(4)のにんにくと玉ねぎを入れる。

(6)

オリーブオイルを回しかけ中火にかける。

(7)

途中塩を加え、甘い香りに変わるまで炒める。

(8)

香りがたってきたらトマトを加え、混ぜ合わせる。・・・途中塩少々(分量外)。

(9)

豆味噌を乗せ、ふたをして煮込む。

(10)

沸騰したら弱火にしてトマトがやわらかくなるまで煮る。・・・このときかき混ぜない。※ マクロビでは、その時の状態で料理をするので、〇分という時間設定がないんですね~!トマトが“クタクタ”になるまで煮込んでください。

(11)

豆味噌も水分を含んでふわっとしたら、初めて全体を混ぜ合わせる。※ この状態で冷凍保存ok。ストックしておくと何かと便利!

(12)

みじん切りの油揚げと厚揚げを加え混ぜる。

(13)

分量の塩を加える。

(14)

とろみが付き、木べらで混ぜたとき鍋底が見えるくらいまで煮詰める。

(15)

オレガノを振り、分量外の塩を適宜加えて味を整えたら、ベジミートソースfu~のできあがり!※ ゆでたパスタにたっぷりソースをかけ、パセリのみじん切りを散らしていただいてくださ~い。


ワンポイント

タンパク質豊富な大豆。その加工品として身近な油揚げと厚揚げを使った「ベジミートソースfu~」♪がんばって細かく刻んでね。


携帯サイトでレシピを見る

http://tochipe.jp/recipe/detail.html?rcp=619

印刷するのは面倒。
そんな時は携帯を片手にクッキング!
モバイルでも、レシピ情報を見られます。