かんたんれしぴ

KANTAN Recipe

クルミ入りスパイシーキャロットケーキ (220×90×60mmのパウンド型1個)

手に入りやすい人参をたっぷり使ったパウンドケーキは、人参嫌いでも意外とOK♪

材料 分量
A 地粉 170g
A オールスパイス 小さじ1
A ベーキングパウダー 大さじ1/2
A 塩 ひとつまみ
B メープルシロップ 50g
B 豆乳 60g
B なたね油 40g
人参 100g
くるみ 30g


作り方

(1)

人参は皮ごとすり下ろす。

(2)

クルミは160℃のオーブンで5分ローストし、細かく砕く。※ ローストしたクルミを使ってもOK!

(3)

Aをふるう。※ オールスパイスの代わりにシナモンでもOK!その場合は1/2量に…。

(4)

Bはよく攪拌する。

(5)

(3)に(4)を一気に入れる。

(6)

粉っぽさがなくなるまで、さっくり混ぜ合わせる。

(7)

(6)に(1)を加える。

(8)

混ぜ合わせる。

(9)

クルミを加える。※ カリッとした食感がアクセントに!

(10)

更に混ぜ合わせる。※ しっとり重いケーキなので、よく噛みしめて粉の味を楽しんで♪

(11)

型に流す。※ 型にオイルを塗ると取り出しやすいですね。

(12)

170℃で予熱したオーブンで30分焼いたらできあがり!※ オーブンによって焼き上がりが違うので、様子を見ながら時間を調整して。

(13)

冷ましてカットする。※ 熱いうちにカットするとポロポロになるので気をつけて~。


ワンポイント

手に入りやすい人参をたっぷり使ったパウンドケーキは、人参嫌いでも意外とOK♪


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