栃木そば通信 おいしいそばを食べに行こう!

栃木県は、そば産出額と生産量が全国上位にランクインする「そば県」。日光例幣使そば街道や八溝そば街道、足利佐野めんめん街道など、地域ごとに個性豊かなそばを楽しめます。「挽きたて・打ちたて・茹でたて」にこだわるそば屋も多いので、好みのそばを探しに出かけてみては?

香り高く風味豊かな味わいの「御前岩そば」


もりそばハーフうな丼 2,200円
栃木県産鰻を使用した特製うな丼とのセット。

景勝「御前岩」の川を挟んで向かいにある八溝そばの人気店。名物の「御前岩そば」は、常陸秋そば系の地粉で打つ、弾む食感の太切り。那珂川町特産の「温泉とらふぐ」や「八溝ししまる」など、地元の新鮮な食材を使った那珂川町料理が味わえるのも魅力です♪ 東京の名店で修業した料理人が腕を振るいます。

御前岩物産センター

栃木県那須郡那珂川町大山田下郷2766
0287-93-0680
9:00~16:00
定休日:無

平家の隠れ里に伝わる秘境で堪能する「湯西川そば」


水の郷セット 1,150円
手打ちそばと汁ばんだい餅のセット

平家の落人が隠れ住んだとされる山間にある温泉地としても人気の湯西川は、質の高い蕎麦の産地。厳選された地粉と湯西川から湧き出る水を使い、毎朝手打ちするそばは、風味豊かでコシの強い田舎そばです。鯖味噌風味の郷土料理「ばんだい餅」もおすすめ!

湯西川 水の郷

栃木県日光市湯西川473-1
0288-98-0260
11:00~14:30
定休日:水曜

希少な「寒ざらしそば」と「発芽そば」が味わえる


ランチセット 880円
天ぷらは、いなりまたはそばに変更可。

創業13年。サラリーマンだった店主のそば好きが高じ、オープンしたそば店。香り高い烏山産の玄そばを使用しています。厳寒期に清流に浸した後に、乾燥させる「寒ざらしそば」や「発芽そば」も9月まで味わえ、食べ比べメニューも魅力です。栃木県の鹿沼木工とコラボした木のプレートにも注目♪

岩清水 関所庵

栃木県宇都宮市若草2-3-41
028-612-8422
11:00~14:00
18:00~21:00(LO.20:00)
定休日:水曜

栽培から提供まで一貫するこだわり「青梅そば」


青梅そばセット 1,100円
"門外不出"のツユが自慢!

ツインリンクもてぎの近くにある里山のそば処。そばの栽培から石臼での製粉まで一貫して行っています。毎朝職人たちが打つ香り高いそばは「三立て」が自慢! 地元産の野菜を使った天ぷらや、里山ならではの特産のきのこ、山菜も味わえます。

そば処 おうめ

栃木県芳賀郡茂木町青梅367
0285-63-4641
11:00~14:00(土日祝~15:00) 
定休日:火曜(祝日の場合営業)

「盆ざる」発祥の名店で味わう「出流そば」


名代盆ざるそば 五合盛 2,000円 +野菜天婦羅 400円
そば粉8割、小麦粉2割、卵でつないだ「二八の金つなぎ」。

創業50余年。ひとつひとつの行程をていねいに、「挽きたて、打ちたて、茹でたて」の「三立て」を信条にする「出流そば」の老舗。厳選した地元産の玄そばを自家製粉で打ち、松薪を使い1200度の高火力で沸かした巨釜で茹であげます。昔から変わらぬ製法で味を守り続けています。

元祖手打そば いづるや

栃木県栃木市出流町141
0282-31-0638
11:00~18:00
定休日:水曜・第3火曜

昔懐かしい古民家で味わう一家相伝の「板荷そば」


ちたけそば天セット 1,580円
郷土料理「ちたけそば」に天ぷらと田舎料理の小鉢付き。

田園風景が広がる里山でいただく田舎そば。店主が全国から厳選した南会津産のそば粉が使われています。地域に根付く一家相伝の「板荷そば」は、生地を麺棒に巻取り回転させながら、トントンとまな板に打ちつけて伸ばす“すかし打ち”。個性ある細くコシの強いそばができあがります。

ろばた御食事処 山里

栃木県鹿沼市板荷1153-1
0289-64-8789
11:00~15:00
定休日:金、土曜

3代にわたり味を守り続ける峠の「粟野そば」


もりそば(二合盛り) 1,276円
旬の野菜天(一口盛り) 363円 +えび天 330円

粟野と永野をつなぐ大越路峠に店を構える名店。初代の味を守り続けているそば打ちは現在3代目。毎朝石臼で粗く挽いた地粉を使う三七そばは、香りが深くコシの強い薄平切りそば。2020年8月に夏季限定の鹿沼夏そば「碧い瞳」が初登場。味よし色よし香りよしで、従来の夏そばの概念を変える逸品です。

峠の味どころ 大越路

栃木県鹿沼市下永野1541
0289-84-0951
11:30~19:00
定休日:木曜
※「まちの駅 新鹿沼宿店」でも味わえます。


※価格はすべて税込み表記です。
※情報はすべて取材当時のものです。価格・メニューなどは変更されている場合があります。