第2回田園ウォーキング みぶ
第2回田園ウォーキング
関連店舗案内
【日本料理 旬香】
地元、壬生産の食材をふんだんにあしらった料理を提供。お祝い事・法事・各種宴会などにも◎。無料送迎バスがあるのもうれしい。カウンターでは目の前で天ぷらを揚げてもらえる。要予約。
いちおしメニュー
壬力丼 1,080円
壬生産の有機野菜と、これも壬生産の和豚もちぶたを塩ダレで炒めご飯にのせた、壬生の魅力たっぷりの壬力丼。
壬生の名産品のかんぴょうを玉子とじにしたカミナリ汁つき♪
今回ゆうがおピクルスを提供してくれる、篠原商店のかんぴょうを使用。
壬生の有機野菜が堪能できるベジ膳 1,620円
お弁当は1,620円から。画像は2,160円のもの。
壬生町通町14-15 TEL0282-25-8075
営業 11:00~14:30(ランチL.O. 14:00)
17:00~22:00(L.O.21:00)
火曜定休
【ケーキハウスヒガノ】
壬生町通町9-31
TEL.0282-82-0178
営業 9:00~19:00 水曜定休(祝日は営業)
【マルモ 株式会社篠原商店】
壬生町にあるかんぴょう問屋、株式会社篠原商店のHPでは、かんぴょうについてのうんちくやレシピなどをご紹介。通販も。
http://www.marumo-mibu.com
田園ウォーキングに提供してくれる、ゆうがおピクルスのレシピはこちら。
~ゆうがおピクルスの作り方~
(ゆうがお以外の野菜でも作れます)
★りんご酢 250cc
★水 300cc
★白ワイン 125cc
★にんにく 1~2カケ
★ローリエ 2枚
★赤トウガラシ 1本
★砂糖 大さじ5
★塩 大さじ2
★粒コショウ 小さじ1
★野菜(ゆうがおの実・セロリ・きゅうり・にんじんなど)
1.野菜をスティック状に切る。
2.野菜以外のものを鍋に入れて沸騰させる。
3.沸騰したら火を止め、にんじん、セロリを入れる。
4.冷めたらタッパーに移しかえ、夕顔の実やきゅうりなどの野菜をいれて冷蔵庫で冷やす。
※にんじん・セロリの歯ごたえを残したい場合はピクルス液が冷めてから入れる。
*ゆうがおの実は道の駅で販売している場合があります。
*酸っぱいのが苦手な方向けには―
りんご酢ではなく、やさしいお酢を使ってみてください。
やさしいお酢には、塩や砂糖がすでに入っているので、お好みで塩・コショウ・砂糖を追加してみてください。
レシピを考案してくれた、ちびまるもさんのブログ「ちびまるもが行く!」はコチラ
http://ameblo.jp/chibi-marumo