かんたんれしぴ

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食材
調理方法
種類


厚揚げと白菜の中華丼風 (4人分)

新米の季節。白米もおいしいですが、玄米の噛むほどに深くなる味わいもまた格別です♪

クルミ入りスパイシーキャロットケーキ (220×90×60mmのパウンド型1個)

手に入りやすい人参をたっぷり使ったパウンドケーキは、人参嫌いでも意外とOK♪

枝豆のジュレ (5人分)

ビールのお供の定番ではなく、アミューズとしての一品に仕上げました♪ ※ベジブイヨンとは、化学調味料不使用、100%植物性原料のもの。


ベジミートソースfu~ (4人分)

タンパク質豊富な大豆。その加工品として身近な油揚げと厚揚げを使った「ベジミートソースfu~」♪がんばって細かく刻んでね。

麦入りスープカレー (4人分)

食べやすく加工された「米粒麦」を使用!米粒麦とは、色・形・大きさなどがお米とほぼ同じになるように加工された大麦のこと。読み方は「べいりゅうばく」「こめつぶむぎ」など、何通りかあるみたい。ごはんに混ぜて炊くのはもちろん、サラダにしてもオッケー♪スーパーのお米コーナーなどで販売されているので、ぜひチャレンジして!

米粒麦のゆで方

つぶつぶのものを一緒に取り入れると陰陽バランスが取りやすいです


紅茶ゼリー (6人分)

さわやかな五月にふさわしいゼリーをご紹介

アマランサス入りホワイトシチュー (4人分)

栄養価が豊富なことで近年注目を集めているスーパーフード「アマランサス」を加えました

切り干し大根入りトマトスープ (4人分)

スープは切り干し大根を入れることでトマトの酸味を和らげて食べやすくしてくれます


トマトとレンコンのナムル風マリネ (4人分)

生で手軽にナムル風マリネ・・・フルーツトマトを使用しました

トマトのもちきびファルシー (5個分)

てっぺんに放射状に筋が入っているトマトは糖度が高いと言われています

ニラどっさり麻婆豆腐 (2人分)

ニラをどっさり入れた麻婆豆腐のマクロビオティックバージョン