かんたんれしぴ

KANTAN Recipe

トマトのもちきびファルシー (5個分)

てっぺんに放射状に筋が入っているトマトは糖度が高いと言われています

材料 分量
トマト 5個
玉ねぎ 1/2個
しめじ 30g
セロリ 20g
人参 20g
なたね油 適宜
もちきび 1/4カップ
1カップ
小さじ1/2
味噌 小さじ1/4
パセリ 適宜


作り方

(1)

トマトはヘタを落として中身をくりぬく。

(2)

タマネギ、しめじ、セロリ、人参はみじん切りにする。

(3)

もちきびはよく洗ってざるに上げておく。※ もちきびは水が澄むまでよく洗う。

(4)

鍋になたね油を温め、玉ねぎを炒める。

(5)

4に塩少々(分量外)を入れて炒める。

(6)

5にしめじを加えて炒める。

(7)

6にセロリを加えて炒める。

(8)

7に人参を加えて炒める。

(9)

炒めた8に1のトマトをくり抜いた中身も加え混ぜ炒める。

(10)

9に水を加える。

(11)

10が沸騰したら3のもちきびを入れる。

(12)

11に蓋をして弱火で15分加熱する。

(13)

12に塩を加える。

(14)

13に味噌を加えて混ぜ合わせる。※ 冷蔵庫に入れて一週間くらいで使い切る。

(15)

14に蓋をして10分蒸らす。

(16)

1に15を詰める。※ 15もたくさんできるので、そのままリゾット風にして食べてもいいですね。

(17)

16をオーブントースターで10分焼く。※ オーブントースターによって焼き上がりは違うので時間は調整してください。

(18)

17を器に盛り、刻んだパセリを飾って出来上がり!


ワンポイント

てっぺんに放射状に筋が入っているトマトは糖度が高いと言われています


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http://tochipe.jp/recipe/detail.html?rcp=612

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