とちぎ米でつくる糀甘酒

「甘酒はお正月の振る舞いの時しか飲まない…なんてもったいない! 「飲む点滴」と言われるほど栄養豊富で、一年を通して飲みたいスーパー飲料。栃木で育てられた米を使い、砂糖不使用、ノンアルコール、無添加のものだけを集めました。ちびっこも安心して飲める、おいしい甘酒召し上がれ

明治創業。受け継がれる伝統甘酒


野澤糀店の天然甘酒(300g)300円

宇都宮市立簗瀬小学校近く。南大通り4丁目交差点から松ケ峰1丁目交差点まで東西に延びる、いちょう通り沿い北側に店を構える知る人ぞ知る糀店です。


4代目が厳選した米で仕込む甘酒は、塩を少々加えて甘さを引き立てた、まろやかな仕上がりです。作り置きをせず生きた酵母菌を使用した、明治から令和に続く変わらない伝統の味を。

野澤糀・簗瀬小学校前店

栃木県宇都宮市南大通り1-4-21
028-633-0766
8:00~17:00
不定休

大和屋秘伝の製法 糀を味わう甘酒


大和屋の甘酒(濃厚タイプ)(250g)330円 ・(650g)600円/ストレートタイプ(200 g)260円

清住町通り(旧日光街道)沿いにある麹製造専門店。昭和3年に創業し、同51年からは「手造り手前みそ教室」も開催しています。


甘酒は、減農薬コシヒカリから最大限に甘味を引き出す製法で作った米糀とお湯で仕込んでいます。生きた酵母菌を含む自然な甘味で飲みやすく、冷凍して常備しておきたい一品。

大和屋味噌糀店

栃木県宇都宮市星が丘1-8-13
028-622-4683
9:00~18:00
定休日:日祝

酵母菌を操る味噌作りの達人が仕込む手づくり甘酒


手づくり無添加あま酒(冷凍)(500g)500円

創業110年。米と麦、2つの麹を自然熟成させ芳醇な味噌を作り出す、鹿沼の味噌麹専門店。味噌をつくる材料はすべて国産。添加物を一切使用しない昔ながらの製法にこだわります。


甘酒は米麹85%、おかゆ15%で、どろりとした濃厚な仕上がり。熱処理は行わず、生きた酵母菌にこだわる生甘酒は冷凍販売されています。糀本来の甘さが堪能できる一杯。

内山味噌麹店

栃木県鹿沼市塩山町1380-5
0289-65-1921
9:00~18:00(土日祝~17:00)
不定休

有機農業を営む農家の米の風味感じる甘酒


甘酒(有機米使用)(500ml)750円

「農薬・化学肥料を使わず育てたおいしいものを食べてほしい」という古谷さんの田畑には、有機栽培されている水稲や麦、大豆など数々の農作物が植えられています。


麹と自家製米で作る甘酒は、米由来の深い味わいと甘味が特徴です。素材の味をじっくり味わうなら、体がじんわり温まるホット甘酒がおすすめ。

古谷農産

栃木県大田原市加治屋95-110
0287-23-3502
8:00~17:00
不定休(事前連絡で対応可)

酒造りの技と蔵人が生み出す香り高い甘酒


蔵元仕込 甘酒(300ml)470円・(720ml)880円

明治後期創業の酒蔵「白相酒造」。栃木県産の原材料を中心に使用した「地のもの」にこだわった酒造りをしています。甘酒に欠かせない糀づくりも創業時代から受け継がれる手仕事で生み出されます。


社長自ら自社水田で栽培するコシヒカリを使用。米のうま味とあま味をそのままに、ストレートで飲める一杯。なめらかで香り高い甘酒は懐かしさを感じます。

白相酒造

栃木県那須郡那珂川町小川715-2
0287-96-2015
8:00~17:00(土曜~12:00)
定休日:日祝

つくりたて 矢板の自然の恵み 天然醸造


小野崎糀店の甘酒(伝統的手づくり)(500g)500円・(1kg)800円

仕込みは選び抜いた矢板の美味しい米と水でていねいに。手間を惜しまず丹念にかき混ぜ、より良質で生きた酵母菌を含む甘酒に仕上げられています。


米糀とおかゆは2:1で程よいつぶつぶ感。熱処理を行わず作り立てを提供するため、電話予約してから行きましょう。

小野崎糀店

栃木県矢板市下伊佐野31-1
0287-43-0326
8:00~17:00
定休日:土日祝(電話予約はOK)


※価格はすべて税込み表記です。
※情報はすべて取材当時のものです。価格・メニューなどは変更されている場合があります。