米・麦・玄米それぞれの味わい 我らが栃木のすごい味噌

寒さ厳しい1~2月に仕込まれた寒仕込み味噌が、夏の発酵熟成期を経て、秋に食べごろを迎えます。砂糖・アルコール・着色料不使用。熱処理を加えず、麹菌や酵母菌の力を生かして造られた天然醸造の味噌には、作り手の個性も生きています。‟家庭の味”に加えたくなる味噌を見つけてください。

伝統の味を贈る 味噌ギフト


贈答用 ENISHI(縁)みそ2種&天然塩セット 2,100円

贈答用の詰め合わせセットが登場。米・麦・大豆はともに選りすぐりの国産品、塩はオーストラリアの世界遺産シャークベイ産天然塩。大切な人への贈り物に、職人が厳選素材で仕込む味噌はいかがですか。10~6月は「手造り手前みそ教室」を開催しています。


創業以来、試行錯誤を重ねて作り出した米・麦・大豆の「こうじ」は、2日2晩かけて完成するそう。発酵力と甘みを最大限に引き出すよう、穀物ごとにあう菌を配合しているといいます。こだわりの「こうじ」もまた、おいしい味噌の秘訣です。

大和屋味噌麹店

栃木県宇都宮市星が丘1-8-13
TEL 028-622-4683
FAX 028-623-1282
9:00~18:00
定休日:日祝

こだわり木桶と伝統製法の天然醸造みそ


手造り天然醸造 浮糀みそ
米(粒・こし)、麦、玄米 (750g) 550円~(店頭販売ほか)

使うほどに酵母菌や乳酸菌が棲みつき、味噌の風味や香りを増すと言われる木桶。40年以上使い続ける約2mもの巨大な木桶で仕込み、約1年間じっくり発酵熟成させた小野崎糀店の田舎みそは、だしを入れなくても味噌汁がおいしいと評判です。


麦味噌は魚の臭みを消してくれるので魚介類の料理に。玄米味噌は、きのこを炒めて味噌汁に。こし味噌はドレッシングづくりに適しています。それぞれの味噌の特徴を生かして、おいしい味噌料理にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

小野崎糀店

栃木県矢板市下伊佐野31-1
TEL 0287-43-0326  FAX 0287-43-6197
8:00~17:00
定休日:土日祝(電話予約はOK)

米も大豆も自家栽培し一から作り上げる熟成御料みそ


手づくり御料みそ (750g) 550円~(JAしおのやたんたんプラザ光陽台ほか)

宮内庁御料牧場のある高根沢町で先祖代々米農家を営む古郡夫妻が、「御料味噌工房」で仕込む熟成みそ。「味噌の決め手はおいしい糀」と、一等米のコシヒカリを贅沢に使用した米糀をつくっています。糀の甘みが味噌の豊かな甘みとなって生きているのが実感できる一品です。


熟成赤味噌は、糀が多めで甘みがあります。「道の駅たかねざわ 元気あっぷむら」で販売しているバーベキューソースにも御料みそが使われているそうで、古郡さん曰く「おいしい」とのこと。元気あっぷむらを訪れた際はこちらも探してみてください。

御料味噌工房

栃木県塩谷郡高根沢町太田561-3
TEL 028-676-1828
8:00~17:00
定休日:土日祝

決して奇をてらわない 味を磨き続けてこれからも


野州吟醸味噌
米・麦・合わせ味噌(100g単位量り売り)100円前後~

初代が生み出した味と想いを胸に、100年先も『求められ、残していきたい』と思われる味噌本来の味を、ただひたすらに追求。雑味がなく、甘味が強い自家製麹を使用した味わい深い味噌は夏場5種、冬場6種が店頭に並びます。


熟成が進んだ味噌は、旨味成分のアミノ酸が豊富。味噌きゅうりはもちろん、焼きおにぎりや炒め物などの味付けにすると、より味わい深く仕上がります。

野州吟醸味噌 蔵元本店

栃木県日光市今市1402
TEL 0288-21-0237
FAX 0288-22-7719
8:30~18:00
定休日:日曜

自慢の糀でおいしさ極めた 手造り味噌を量り売りで


天然味噌
米(2倍糀・粒・こし)/麦(粒・こし)(500g)400円~

味にこだわり厳選した、そのまま食べてもおいしい米や大豆を使用しています。味の要となる糀は地下の室でじっくり育て、味噌は天然醸造で1〜2年熟成。量り売りで購入できます。自宅でも熟成が進むので、変化する色や香り、味を楽しみましょう。


2023年11月に店舗をリニューアル。味噌のたまりを原料として作った「たまり漬の素」も人気で、いろんな料理に使えます。

小野口商店

栃木県日光市今市498
TEL 0288-21-0422
FAX 0288-23-0422
8:30~18:00
定休日:水曜

蒸して旨味を残す 1人で仕込むこだわり田舎味噌


日光田舎みそ(1㎏)630円~
米(粒・こし)/麦/混合など

店主自ら薪を割り、特注の大釜で湯を沸かし、素材の旨味を引き出すためセイロで大豆・米・麦を蒸します。昔ながらの手作業で作る田舎味噌は日光産越光(コシヒカリ)、県産の大豆、二条大麦を使用。培糀仕込製法により、芳醇で華やかな甘さが味わえます。


土蔵で熟成させた味噌は、香りとコクが豊かで味に深みがあると評判です。東京スカイツリーやとちまるショップなどでも購入できます。

日光田舎みそ 角丸味噌醸造店

栃木県日光市大桑町53
TEL 0288-21-8211
FAX 0288-21-8843
9:00~18:00
定休日:不定


※情報はすべて取材当時のものです。価格・メニューなどは変更されている場合があります。