栃木そば通信 おいしいそばを食べに行こう!

栃木県は、そば産出額と生産量が全国上位にランクインする「そば県」。日光例幣使そば街道や八溝そば街道、足利佐野めんめん街道など、地域ごとに個性豊かなそばを楽しめます。「挽きたて・打ちたて・茹でたて」にこだわるそば屋も多いので、好みのそばを探しに出かけてみては?

地産地消のおいしさを伝える 「鹿沼そば」


にらそば+天ぷら盛り合わせ
にらの香りと食感がそばと絡み合う鹿沼ご当地そば。

地元で採れた新鮮なそば粉を、毎朝その日の分だけ石臼で挽き、ていねいに手打ちしています。地産地消を推進し、風味豊かで幅広・肉厚の鹿沼にらを使った「にらそば」も人気。季節を感じる野菜や山菜の天ぷらなどと一緒に、鹿沼の恵みを堪能してください。

鹿沼そば 大越路

栃木県鹿沼市仲町1604-1
0289-64-7958
10:30~16:00
定休日:無休

「これぞ!」なそば粉を自家製粉 「永野そば」


天もりそば
茹でたてそばとサクッとあがった季節野菜の天ぷらが香る。

鹿沼産100%の玄そばのみを使用して打つそばは、つややかでのどごし滑らか。茹でたてのみずみずしいうちにいただきましょう。ダシの効いたつゆもそばの風味を引き立てます。店舗に隣接する「嵯峨ガーデン花の森」では約6,000本のボタンクサギが見ごろ。9月上旬頃まで咲いているので、そばとあわせて楽しんでください。

手打ちそば処 嵯峨

栃木県鹿沼市上永野268-1
0289-84-0285
10:30~15:00(LO.14:30)
定休日:月・火曜、第4日曜定休

そば粉の旨味を引き出した艶やかな「水晶湖そば」


えび天入りぶっかけそば (小鉢、新香、そばゼリー付き)
冷やした器に盛られ、さっぱりと食べられる期間限定(~9月頃まで)メニュー。

地元と栃木県産のそば粉を独自にブレンドし、そば職人が毎日目の前で手打ち。打ちたて茹でたてのコシと、香り高いおいしいそばを味わいましょう。そばゼリーの上には、カリカリのそばの実がトッピングされ、つるんとしたゼリーとともにそば本来の風味も堪能できます。

芳那の水晶湖 「レストラン はな」

栃栃木県芳賀郡市貝町見上614-1 
0285-68-4839
11:00~14:00
定休日:火、水曜定休

安心・安全にこだわった 地産地消の「逆川そば」


きのこそば
地元産の「常陸秋そば」を使用。きのこたっぷりの汁は秋冬限定の一杯。

有機肥料「美土里たい肥」を使用して育てた地元産蕎麦を使った、手打ちの二八そばが自慢です。細切りでコシのある麺は、通もうなるおいしさ。風味豊かな新そばの味もさることながら、地元野菜やきのこでつくる天ぷらも人気です。ボリュームも大満足!

いい里さかがわ館

栃木県芳賀郡茂木町飯362-1
0285-65-7555
11:00~14:00(土日祝10:30~15:00)
定休日:第1・3水曜

のどかな風景の中で味わう 風味豊かな「粕尾そば」


天もりそば
石臼で挽くそばは、きめ細やかな「挽きぐるみ」。

山々に囲まれた“清流の郷かすお”。宇都宮の老舗で修業を積んだ店主が打つ自慢のそばは、鹿沼産の玄そばを石臼挽きして使用しています。そば粉10小麦粉2の外二(そとに)打ちのそばは、香り高く、うまさが際立ちます。天ぷらは、鹿沼の豊かな自然で育った新鮮野菜をふんだんに取り入れています。

清流の郷 かすお

栃木県鹿沼市下粕尾1308-1
0289-83-0012
11:00~14:00
定休日:火曜(臨時休業有)

地域に根付く県庁前のそば処 長寿庵流「宇都宮そば」


かつ丼セット
190年続く千葉県キノエネ醤油を使ったかつ丼も名物。

江戸三大そばのひとつ「長寿庵」の流れを汲む名店です。剥きたて、挽きたて、打ちたて、茹でたての四立てにこだわり、栃木県産一等級の玄そばを自家製粉。幼い頃からそばに触れ、その魅力に取りつかれた二代目が打つそばは喉越しの良い江戸前そば。夜にはそばの創作料理も楽しめます。

そば処 長寿庵

栃木県宇都宮市塙田2-3-15
028-622-6820
11:00~14:00 17:00~20:00
定休日:日曜

香りとあま味がたっぷり ブランド品種「那須野秋そば」


天もりそば「高林」
「那須野秋そば」を早刈りし、石臼製粉したそば粉を使用。

自家栽培する「那須野秋そば」を製粉、そば打ちまで一貫して行い、そばのおいしさそのままを提供するお店。香り高いそばはもちろん、そば以外も那須塩原の山や畑で採れる地物を使うこだわりよう。自家栽培できるものは自分たちでと、裏の畑にはネギやナス、かぼちゃなどが植えられています。

農村レストラン高林坊

栃木県那須塩原市木綿畑451-1
0287-68-7775
11:00~15:00
定休日:無(1月~4月28日は木曜定休)

受け継がれるトントン打ちの「小代そば」


野菜天ざるそば
材料の日光産そばは、地元小代周辺で収穫されたもの。

戦後財界の要職を務めた「加藤武男」の邸宅跡に店を構えています。そばの栽培から三立てまですべてを自分たちで行うこだわり。トントントンという音が響く、小代地域に伝わる“すかし打ち”のそばは、タイミングよく打つことで空気が抜け、コシと滑らかな舌触りが生まれるそうです。7月中旬からお盆頃まで、旬の日光夏そば(1日限定50食)が提供されます。

小代 行川庵

栃木県日光市小代371
0288-27-3535
11:00~15:30(LO.)
定休日:木曜

香り高く風味豊かな味わいの「御前岩そば」


もりそばハーフうな丼
栃木県産鰻を使用した特製うな丼とのセット。

景勝「御前岩」の川を挟んで向かいにある八溝そばの人気店。名物の「御前岩そば」は、常陸秋そば系の地粉で打つ、弾む食感の太切り。那珂川町特産の「温泉とらふぐ」や「八溝ししまる」など、地元の新鮮な食材を使った那珂川町料理が味わえるのも魅力です♪ 東京の名店で修業した料理人が腕を振るいます。

御前岩物産センター

栃木県那須郡那珂川町大山田下郷2766
0287-93-0680
9:00~16:00
定休日:無

平家の隠れ里に伝わる秘境で堪能する「湯西川そば」


水の郷セット
手打ちそばと汁ばんだい餅のセット

平家の落人が隠れ住んだとされる山間にある温泉地としても人気の湯西川は、質の高い蕎麦の産地。厳選された地粉と湯西川から湧き出る水を使い、毎朝手打ちするそばは、風味豊かでコシの強い田舎そばです。鯖味噌風味の郷土料理「ばんだい餅」もおすすめ!

湯西川 水の郷

栃木県日光市湯西川473-1
0288-98-0260
11:00~14:30
定休日:水曜

希少な「寒ざらしそば」と「発芽そば」が味わえる


ランチセット
天ぷらは、いなりまたはそばに変更可。

創業13年。サラリーマンだった店主のそば好きが高じ、オープンしたそば店。香り高い烏山産の玄そばを使用しています。厳寒期に清流に浸した後に、乾燥させる「寒ざらしそば」や「発芽そば」も9月まで味わえ、食べ比べメニューも魅力です。栃木県の鹿沼木工とコラボした木のプレートにも注目♪

岩清水 関所庵

栃木県宇都宮市若草2-3-41
028-612-8422
11:00~14:00
18:00~21:00(LO.20:00)
定休日:水曜

栽培から提供まで一貫するこだわり「青梅そば」


青梅そばセット
"門外不出"のツユが自慢!

ツインリンクもてぎの近くにある里山のそば処。そばの栽培から石臼での製粉まで一貫して行っています。毎朝職人たちが打つ香り高いそばは「三立て」が自慢! 地元産の野菜を使った天ぷらや、里山ならではの特産のきのこ、山菜も味わえます。

そば処 おうめ

栃木県芳賀郡茂木町青梅367
0285-63-4641
11:00~14:00 
定休日:火曜(祝日の場合営業)

「盆ざる」発祥の名店で味わう「出流そば」


名代盆ざるそば 五合盛 +野菜天婦羅
そば粉8割、小麦粉2割、卵でつないだ「二八の金つなぎ」。

創業50余年。ひとつひとつの行程をていねいに、「挽きたて、打ちたて、茹でたて」の「三立て」を信条にする「出流そば」の老舗。厳選した地元産の玄そばを自家製粉で打ち、松薪を使い1200度の高火力で沸かした巨釜で茹であげます。昔から変わらぬ製法で味を守り続けています。

元祖手打そば いづるや

栃木県栃木市出流町141
0282-31-0638
11:00~18:00
定休日:水曜・第3火曜

昔懐かしい古民家で味わう一家相伝の「板荷そば」


ちたけそば天セット
郷土料理「ちたけそば」に天ぷらと田舎料理の小鉢付き。

田園風景が広がる里山でいただく田舎そば。店主が全国から厳選した南会津産のそば粉が使われています。地域に根付く一家相伝の「板荷そば」は、生地を麺棒に巻取り回転させながら、トントンとまな板に打ちつけて伸ばす“すかし打ち”。個性ある細くコシの強いそばができあがります。

ろばた御食事処 山里

栃木県鹿沼市板荷1153-1
0289-64-8789
11:00~15:00
定休日:金、土曜

3代にわたり味を守り続ける峠の「粟野そば」


もりそば(二合盛り)
旬の野菜天(一口盛り) + えび天

粟野と永野をつなぐ大越路峠に店を構える名店。初代の味を守り続けているそば打ちは現在3代目。毎朝石臼で粗く挽いた地粉を使う三七そばは、香りが深くコシの強い薄平切りそば。2020年8月に夏季限定の鹿沼夏そば「碧い瞳」が初登場。味よし色よし香りよしで、従来の夏そばの概念を変える逸品です。

峠の味どころ 大越路

栃木県鹿沼市下永野1541
0289-84-0951
11:30~17:30
定休日:木曜


※情報はすべて取材当時のものです。価格・メニューなどは変更されている場合があります。